最近も外食はそこそこに、自炊生活を楽しんでいる。 大したものは作らないが、自分でこしらえた方がカロリーのコントロールはできるし、安く上がるから良いのだ。
これは私のこだわりなのだが、ピクルス作りに凝っていて、友人🎈知人に食べもらい、合格点を頂いた。
キュウリとゴボウのピクルスは、黒酢、穀物酢、寿司酢をブレンドし、ニンニク、胡椒、バジル塩、はちみつ、擦りリンゴ、そしてカレー粉を加えて寝かす。2日で野菜に味が染みて、食べ頃となる。カレー粉は、味にパンチを加えたく投入したら、当たりだった❗️
酸っぱいものが子どもの頃から大好きな私。友人🎈に教えてもらった、もずく納豆にも、かなりハマっている。
食生活の改善は、これから生きてくるに違いない。