7月18日(月)TOKYO854『ゆったり清瀬』で手作り餃子・焼売専門店 桃嘉さんインタビューを放送したところ、リスナーさんから反応がありましたので、詳しくご紹介します。
実は昨年家内に送ってもらった小豆島産ニンニクに惚れ込み、食材で地域間交流ができないかと、模索しておりました。今年の収穫期を待ち、清瀬市、所沢市周辺の皆さんお馴染みの手作り餃子・焼売専門店 桃嘉さんへサンプルをお渡ししたところ、店主の桐谷さんから「大変美味しい」とご好評を賜り、現在桃嘉さんの餃子で使用されるニンニクは小豆島産なのです。
小豆島産ニンニクの特徴は、果実のようなフレッシュさが最大の特徴です。ニンニク特有のクセが少なく、臭いも少なく、でもパンチがあります。さらに甘味があります。何よりも無添加なので、安心して食べられるのです。
私も小豆島産ニンニクを愛用しております。「和風のペペロンチーノ」が小豆島産ニンニクの特徴が一番わかりやすいかなと、今回ご紹介します。作り方は至ってシンプルですが、炒める際小豆島オリーブさんのエクストラバージンオリーブオイルを用い、風味付けにタケサンさんのだし醤油(小豆島の本醸造醤油に宗田鰹の枯節と昆布で取ったコクのある絶品だし醤油)適量かけて完成。季節によって唐辛子とネギも小豆島産が手に入るので、パスタ以外は小豆島尽くしで和風ペペロンチーノを作ることもできるのです。
小豆島産ニンニク興味がある方はぜひ私宛にお問合せください。